“Análisis de las habilidades Artísticas-Culturales de las personas con Síndrome de Down para su aplicación en una infraestructura Arquitectónica en la ciudad de Chimbote” - Egúsquiza Lafora, Frank Jair (2018)
El presente proyecto de investigación titulado “Análisis de las habilidades artísticas-culturales de las personas con Síndrome de Down para su aplicación en una infraestructura arquitectónica en la ciudad de Chimbote”; tuvo como objetivo Analizar las habilidades artísticas culturales de las personas con Síndrome de Down, para proponer una infraestructura en la ciudad de Chimbote. Para lograr este propósito, se procedió a identificar la demanda poblacional de las personas con Síndrome de Down en la ciudad de Chimbote, posteriormente se procedió a identificar las habilidades artísticas-culturales de las personas con Síndrome de Down para determinar posteriormente los criterios funcionales y espaciales para que puedan desarrollar dichas habilidades. Para este propósito se hizo uso de la metodología Inductivo – Deductivo, que ayudó a generalizar hechos a partir de aspectos singulares y a obtener aspectos singulares a partir de conocimientos generales, así mismo, se hizo uso del tipo de investigación descriptivo y correlacional, lo que permitió describir las habilidades artísticas culturales de las personas con Síndrome de Down, sin intervenir en ellas, adoptando un enfoque cualitativo. Finalmente, las técnicas e instrumentos utilizados recaen sobre la entrevista que permitió recoger información respecto de las habilidades artísticas-culturales, y la ficha de observación, que permitió recoger información sobre las infraestructuras arquitectónicas diseñadas para las personas con Síndrome de Down.