Factores asociados a la anemia en niños menores de 5 años y mayores de seis meses en la Posta de Salud - Pajarillo, Mariscal Cáceres – 2022 - Pezo Estrella, Jani Isidora (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la relación entre los factores asociados a la anemia en niños menores de 5 años y mayores de seis meses en la Posta de Salud - Pajarillo, Mariscal Cáceres – 2022. El tipo de investigación fue de tipo aplicado, diseño de investigación no experimenta, la población estuvo conformada por 68 madres de familia, la muestra estuvo constituida por 60 madres de familia, utilicé la técnica de la encuesta y la revisión documentaria, como instrumento el cuestionario y la historia clínica, respectivamente. Finalmente se concluyó que: El factor patológico no se asocia a la anemia, debido a que, en la prueba estadística Chi Cuadrada registra valores menores a su punto crítico, siendo 6.8874 menor a 7.8147; En tanto los factores demográfico, nutrición y ambiente se asocian a la anemia, debido a que en la prueba estadística Chi Cuadrada registran valores mayores a su punto crítico, 36.3880 es mayor 16.9190 para el factor demográfico; 34.4711 es mayor a 16.9190 para el factor nutrición; y 9.7453 es mayor a 7.8147 para el factor ambiente.