Propiedades psicométricas del Autotest Cisneros de acoso escolar en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de Independencia, 2019 - Puertas Villegas, Narollyn del Rosario (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo poder determinar las propiedades psicométricas del Autotest Cisneros de acoso escolar en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas. La investigación fue de diseño instrumental, de tipo psicométrico, de nivel aplicado y con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 1 242 estudiantes de ambos sexos del 1° al 5° de secundaria de 3 instituciones educativas públicas pertenecientes al distrito de Independencia. Para determinar la muestra se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia y se contó con una muestra de 1 000 escolares cuyas edades oscilaron entre los 11 y 17 años. El instrumento de medición utilizado fue el Autotest Cisneros de acoso escolar creado por Piñuel y Oñate en el 2005 y adaptado por Orosco en el 2012. Los resultados obtenidos fueron que, respecto a la validez, se pudo determinar una adecuada validez de contenido a través del V. de Aiken y una adecuada validez de constructo mediante el análisis factorial confirmatorio, donde se observó los índices de ajustes que se mostraron aceptables. Finalmente, se logró determinar la confiabilidad a través del coeficiente Omega McDonald, cuyo valor fue de .845.