La inspección del trabajo y su incidencia en las denuncias laborales en la región de Lima Metropolitana, 2021 - Arrece Jamanca, Evelyn Karina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo el determinar el nivel de cumplimiento de la inspección del trabajo en la región de Lima Metropolitana, a través de la atención de las denuncias laborales presentadas por los trabajadores en el periodo 2021. En esa línea, el tipo de investigación según su finalidad fue básica de diseño de investigación no experimental descriptivo, con una población comprendida por órdenes de inspección y órdenes de orientación, generadas en la Intendencia de Lima Metropolitana en el año 2021, en representación de las actividades principales que realiza la autoridad inspectiva, que con la técnica de análisis documental se validó los datos estadísticos extraídos del Anuario Estadístico Sectorial del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, disponible en su portal. Que, con el empleó un análisis estadístico descriptivo, se llegó a la conclusión que inspección del trabajo tiene incidencia en las denuncias laborales, por el nivel de cumplimiento que alcanzó su cumplimiento de un setenta y cinco por ciento, de modo que, en el año 2021 cumplió con la inspección del trabajo, no obstante, a fin de llegar a un cumplimiento total con miras a un cien por ciento es necesario dotar de mayores recursos para su fortalecimiento.