Construcción y evidencias psicométricas de la escala de competencias blandas en trabajadores de la ciudad de Piura - 2022 - Lescano Peña, Mercedes Arelit (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general construir y establecer las propiedades psicométricas de la Escala de Competencias Blandas en los trabajadores de la ciudad de Piura 2022. La metodología que tuvo el trabajo es de tipo psicométrico y de diseño instrumental, además, se utilizó una muestra de 375 personas, y estuvo compuesta por trabajadores de la ciudad de Piura. Entre los principales resultados que se tuvo fue un índice de acuerdo a 1.00, en relación a la congruencia de los ítems que conforman el instrumento, asimismo se percibe una semántica y sintaxis idónea al 100% al igual que el nivel de relevancia. Asimismo, la validez de constructo se realizó mediante el análisis factorial exploratorio obteniendo una medida de adecuación de muestreo igual a 0,971. Además, la confiabilidad del instrumento se obtuvo mediante el Alfa de Cronbach y Coeficiente Omega con valores de 0,973 y 0,954 respectivamente. Por otro lado, los percentiles del instrumento construido tienen una mediana de 137, demostrando que los percentiles que se encuentran entre los valores 3 y 48, representan un nivel bajo, mientras que los percentiles entre 51 y 99, demuestran un nivel alto respecto a la escala. En conclusión, se determina que la escala de competencias blandas en trabajadores de la ciudad de Piura cuenta con valores adecuados de validez y confiabilidad, demostrando que puede ser aplicada a dicha población.