Inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa secundaria de Pítipo - Ordoñez de los Rios, Rosa Elizabeth (2022)
El presente trabajo de investigación denominado inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes de la institución Educativa Secundaria de Pítipo, 2022, el estudio es cuantitativo no experimental, transaccional, descriptiva, correlacional, transversa bidimensional por la relaciona la variable IE y RA. Se trabajó con una muestra de 80 estudiantes adolescentes del distrito de Pítipo, como instrumentos, se empleó el inventario de Inteligencia Emocional de Barón (I-CE) y las actas de notas del primer trimestre, que permitieron evaluar el rendimiento académico. Los resultados arrojan una significancia bilateral de 0.000 lo cual es menor a 0.05 indicando que existe relación entre las variables Inteligencia emocional y rendimiento académico, expresando un nivel de relación positiva considerable, porque el valor obtenido según Rho de Spearman se obtuvo una significancia bilateral de 0.794 comprobándose que a mayor inteligencia emocional mejor rendimiento académico, lo que lleva a la conclusión que a mayor inteligencia emocional mejor disposición de aprender habrá en los estudiantes; la cual se ve reflejada en su rendimiento académico, demostrándose que el rendimiento académico se relaciona significativamente con el estado emocional porque favorece su motivación atención y captación mejorando el nivel educativo esperado.