Nivel de aprendizaje autónomo en estudiantes del VII ciclo de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018 - Garnique Sánchez de Méndez, María Cecilia (2018)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el nivel de uso del aprendizaje autónomo en los estudiantes del VII ciclo de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos durante el año 2018. El estudio empleó una metodología descriptiva no experimental y transversal de enfoque cuantitativo dentro de un paradigma positivista. La población analizada corresponde a 211 estudiantes matriculados en el VII ciclo de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el año 2018, de quienes se obtuvo una muestra de 127 estudiantes que aceptaron participar del estudio. Se utilizó una encuesta estructurada de 45 preguntas y dentro de ella dividida en 6 dimensiones evaluadas en escala de Likert, donde se ratificó su validez por criterio de expertos y confiabilidad mediante un estudio piloto a través de la fórmula de Alfa de Cronbach con un resultado de 0.950. El 67,72% de estudiantes del VII ciclo de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos durante el año 2018 alcanzó un regular nivel de uso del aprendizaje autónomo. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto al sexo, sin embargo, se evidenciaron diferencias en cuanto a los grupos etarios a favor del grupo menor o igual a 25 años.