Desregulación emocional y respuestas rumiativas como predictora de la Ideación suicida en adultos jóvenes de Lima Norte, 2025 - Tineo Torres, Maria Belen de Jesus (2025)
Esta investigación estudió un modelo explicativo que tuvo como variables predictoras a la desregulación emocional y las respuestas rumiativas sobre la ideación suicida, dentro del marco del ODS 3 que busca el cuidado de la salud y bienestar integral, siguiendo una metodología de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y básica, que contó con 385 participantes (Media de edades=29.8 años, 41.7% varones), aplicando la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional, Escala de Respuestas Rumiativas e Inventario de Ideación Suicida Negativa y Positiva, instrumentos válidos y confiables para el contexto peruano. Así, se logró identificar que el modelo propuesto cuenta con índices de ajuste favorables (X2/gl= 1.87, CFI=.990, TLI=.986, SRMR=.048 y RMSEA=.048), aunque la desregulación emocional fue la única que alcanzó significancia estadística (β=.561, p<.001) en contraste con la rumiación (β=.107, p=.132), además, las relaciones entre variables y dimensiones fueron directas y significativas (Rho desde .212 a .450, p<.001), y se identificó alta prevalencia en cada variable, 52.5% para ideación suicida, 50.6% para desregulación emocional y 45.5% para rumiación. Así, se demostró que las problemáticas son latentes en esta población, y trabajar sobre la rumiación y desregulación emocional tiene un impacto positivo en la lucha contra la ideación suicida.