Programa municipal de educación ambiental y la gestión de los residuos sólidos en la ciudad de Cajamarca, 2023 - Garcia Plasencia, Roxana Katherine (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el programa municipal de educación ambiental y la gestión de los residuos sólidos en la ciudad de Cajamarca, 2023. Tipo de investigación básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, de nivel correlacional. Una muestra de 149 ciudadanos que fueron encuestados mediante un cuestionario, estos fueron medidos a través de una escala tipo Likert. Los resultados descriptivos indicaron que un 63,1%, de los encuestados manifestaron que el programa municipal de educación ambiental es nivel bajo; un 32,9% con una calificación media y 4,0% que fue bajo. Con respecto a la gestión de los residuos sólidos el 63,1%, indicaron que fue bajo, un 31,5% que es regular y un 5,4% indicaron que es alto. Como resultados inferenciales indican que existe una relación significativa entre el programa municipal de educación ambiental y la gestión de los residuos sólidos de acuerdo al análisis estadístico de Rho que es igual a 0.868 y una significancia de 0,00 menor que 0.05, por lo que presentan una correlación positiva alta. Concluyendo que si el programa municipal de educación ambiental es de nivel bajo, la gestión de los residuos sólidos será del mismo nivel.