Mantenimiento periódico para la conservación del Puente Capelo en el Distrito San Luis de Shuaro – Chanchamayo – Junín -2018 - Tirado Díaz, Teófilo Michael (2018)
La presente investigación, titulada Mantenimiento periódico para la conservación del Puente Capelo en el Distrito San Luis de Shuaro – Chanchamayo – Junín -2018, tuvo como objetivo determinar que el mantenimiento periódico mejora la conservación del puente Capelo en el distrito de San Luis de Shuaro. Respecto a la metodología de investigación, esta fue de tipo básico, con nivel no experimental y explicativo. El diseño de la tesis fue correlacionales-causal, ya que se buscaba establecer relaciones entre variable mantenimiento periódico con la conservación del puente Capelo. La población y la muestra estuvieron conformadas por los dos tramos del puente, 50m. y 80m., respectivamente. El trabajo tuvo como instrumentos a la ficha técnica de mantenimiento periódico y recolección de datos. En base a los resultados, se concluye que el mantenimiento periódico mejoró la conservación del puente Capelo en el distrito de San Luis de Shuaro. Esto se debe a que se eliminó del óxido o pintura prexistente debido a la corrosión por el paso del tiempo. Para la debida limpieza, se realizó el proceso del arenado y aplicación del pintado en las estructuras necesarias. Para ello, se recurrió a solventes según las normas SSPC. En la aplicación de la pintura, esta se desarrolló en tres capas y cada una de ellas contuvo el espeso mínimo requerido (9 mils). Se procedió al cambio de pernos y tuercas para el reforzamiento de las estructuras metálicas en deterioro. Estos cumplen con las características mecánicas de los pernos según norma DIN ISO 898-1. Además, se cuenta con el certificado de calidad de los pernos de alta resistencia (7/8" y 1") así como el certificado de calidad de la tuerca estructural DIN 6915.