Método Murder y su influencia en la comprensión lectora de los alumnos del 3º grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Agustin de Hipona” - Callao, 2012 - Huamanciza García, Merly María (2013)
En la investigación titulada Método MURDER y su influencia en la comprensión lectora de los alumnos del 3º grado de educación secundaria de la Institución Educativa Agustín de Hipona del Callao, tuvo como objetivo general demostrar la influencia del Método MURDER en la comprensión lectora de los estudiantes del 3º grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa Agustín de HiponaCallao, en el año 2012. La investigación es de tipo aplicada, bajo el diseño cuasi experimental, se utilizó la teoría del Método MURDER, con la finalidad de elevar el nivel de comprensión lectora, para lo cual se utilizó el método hipotético deductivo, la muestra se realizó con el muestreo por conveniencia, trabajando con total de 38 alumnos, distribuidos en forma homogénea en dos grupos. Por lo tanto se demostró que el Método MURDER influyó en la comprensión lectora de los alumnos del tercer grado de educación secundaria del grupo experimental, así como, se vio modificado el nivel literal, inferencial y crítico. Esta problemática se observó ya que al inicio de la investigación con la aplicación del pre test (examen de entrada), los alumnos evidenciaron notas muy bajas, dificultad para comprender lo leído, desconocimiento de cómo aplicar estrategias para mejorar su comprensión, y desconocimiento del uso de los signos ortográficos.