Dimensiones de la personalidad y el riesgo a desarrollar trastornos alimenticios en adolescentes de una institución educativa estatal femenina del distrito de Chulucanas, 2012 - Roman Chuica, Brenda Gissela (2012)
El presente estudio se hizo con la finalidad de analizar si existe relación entre Las Dimensiones de la Personalidad y el riesgo a desarrollar trastornos alimenticios en adolescentes de una Institución Educativa estatal femenina del Distrito de Chulucanas. Los instrumentos que se utilizaron fueron: el EPQ-R (Cuestionario de Personalidad de Eynsenck) y el Inventario de Trastornos Alimenticios (ITA) de Hartley. La población fue de 298 mujeres adolescentes, que oscilan entre las edades de 13 y 18 años de edad de 3ro, 4to y 5to año del nivel secundario de una institución estatal femenina de Chulucanas. Los resultados encontrados fueron que un 44.8% posee un nivel de Riesgo II y un 21.5% presento un nivel de Riesgo III en lo que respecta a la escala total de Trastornos Alimenticios. Los resultados revelaron que no existe relación estadísticamente significativa en los indicadores de la variable Dimensiones de la Personalidad que son: Extraversión-Intraversión, Neuroticismo, Psicoticismo y los niveles de riesgo a desarrollar Trastornos Alimenticios. (p<0.05)