Liderazgo directivo y gestión escolar en una Institución educativa de Lima Metropolitana, 2024 - Torres Siancas, Milagros Melisa (2024)
El trabajo académico se relaciona con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (4) que busca garantizar una educación inclusiva, gratuita y de calidadad. El estudio exploró determinar la relación entre liderazgo directivo y gestión escolar en una Institución educativa de Lima Metropolitana, 2024. La metodología fue de tipo básica con un enfoque cuantitativo. A través de un diseño no experimental correlacional y la aplicación de un cuestionario a 44 docentes. La muestra utilizada fue relativamente pequeña y específica de una institución educativa, lo que limita la generalización de los resultados a otros contextos. Se encontró una relación positiva débil (p = 0.027, r = 0.351) entre ambas variables. Este resultado indica que mejoras en el liderazgo directivo se asocian ligeramente con mejoras en la gestión escolar. Es importante destacar que este estudio presenta algunas limitaciones. Además, el diseño correlacional no permite establecer relaciones causales entre las variables. En conclusión, este estudio evidencia la importancia del liderazgo directivo en la gestión escolar, aunque su influencia puede variar según las dimensiones analizadas. Los resultados obtenidos resaltan la necesidad de fortalecer las competencias de liderazgo de los directivos, especialmente en aquellas áreas donde se ha identificado una menor relación con la gestión escolar. Los resultados sugieren la necesidad de iniciativas de formación continua para directivos, enfocadas en el desarrollo de competencias de liderazgo a través de talleres, seminarios y mentorías personalizada para una gestión escolar más efectiva.