Nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica de endocarditis infecciosa en bachilleres de Estomatología, Piura 2021 - Atamari Pequeña, Analí (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre la profilaxis antibiótica de endocarditis infecciosa en bachilleres de Estomatología, Piura 2021. Fue un estudio de tipo básico, descriptivo, no experimental, observacional, transversal. Se evaluaron a 183 bachilleres de Estomatología a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas cerradas de opción múltiple. Los resultados mostraron que el nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica de endocarditis infecciosa fue 79.2% bajo; 19.1% regular y el 1.6% alto. En el nivel de conocimientos sobre dimensión epidemiología, el 65,6% conocen cuales son las comorbilidades que contribuyen al peor pronóstico de endocarditis infecciosa; en dimensión etiopatogenia, el 45.9% conocen cuando se incrementa el riesgo de contaminación del campo quirúrgico; en dimensión de indicación de profilaxis antibiótica, el 64.5 % conoce sobre los antibióticos de elección y dosis en pacientes no alérgicos a penicilina vía IM/IV; en dimensión farmacología, el 59% conoce sobre la elección y dosis en pacientes alérgicos a la penicilina y el 56.8% conoce sobre el tiempo administración de profilaxis antibiótica IM/IV. Se concluye que el nivel de conocimiento sobre la profilaxis antibiótica de endocarditis infecciosa en bachilleres de estomatología es bajo.