Gestión de calidad en la satisfacción de usuarios adultos mayores de una entidad del estado - Chaclacayo,2022 - Borja Aquino, Irene (2023)
En la presente tesis tuvo como objetivo general establecer la incidencia de la Gestión de Calidad en la satisfacción de usuarios adultos mayores de una Entidad del Estado- Chaclacayo ,2022, así mismo responde a un estudio no experimental, de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional- causal, además de método hipotético-deductivo. Por otro lado, se trabajó con población de 62 adultos mayores, con una muestra censal, en cuanto a la recolección de datos se realizó mediante dos cuestionarios de autoría propia de escala Likert y para la consistencia interna se usó coeficiente de fiabilidad Alfa de Cronbach, mostrando en ambas variables un nivel fuerte de confiabilidad. El análisis estadístico se realizó el nivel de significancia y el modelo de regresión ordinal. Los resultados obtenidos en gestión de calidad con una significancia de p: 0,033 < α: 0,05 y la satisfacción una significancia de p: 0,000 < α: 0,05, por ende, se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que la Gestión de calidad incide en la satisfacción en usuarios adultos mayores de una Entidad del Estado- Chaclacayo, 2022, asimismo en las dimensiones de planeación, control y mejora.