Evidencias de validez y confiabilidad de la escala de cansancio emocional (ECE) en estudiantes universitarios de Nuevo Chimbote, 2024 - Vargas Chalan, Karla Anais (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar las evidencias de validez y confiabilidad de la Escala de Cansancio Emocional (ECE). La investigación fue de tipo psicométrico, bajo un diseño instrumental. La muestra estuvo conformada por 400 universitarios, de ambos sexos con edades comprendidas entre 18 y 34 años, de la ciudad de Chimbote. Se realizó la validez de contenido, mediante el criterio de jueces, la cual fue adecuada con un valor > .70, siendo aceptable. La validez basada en la estructura interna, mediante el análisis factorial confirmatorio, reportó índices de ajuste y parámetros adecuados, corroborando su estructura unidimensional (Χ²/gl = 3.42, RMSEA = .07, SRMR = .06, CFI = .98 y TLI = .98). Se evidenció consistencia interna, mediante el coeficiente Omega (.88). Por último, se demostró la validez convergente en relación con el estrés percibido. En conclusión, se determina que la Escala de Cansancio Emocional, cuenta con evidencias de validez y confiabilidad adecuadas para su uso en estudiantes universitarios.