Clima familiar y rendimiento académico en el área de matemática de los alumnos del III y V ciclo de primaria de la institución educativa "Nuestra Señora del Rosario" del distrito de Santa Anita Ugel 06, 2012 - Gutierrez Yali, Zumilda Dora (2013)
Se tiene por objetivo determinar la relación entre clima familiar y rendimiento académico en el área de matemática de los alumnos del III y V ciclo de primaria de la I.E. “Nuestra Señora del Rosario” del distrito de Santa Anita UGEL 06,2012. La población está constituida por 162 alumnos del III y V ciclo de primaria de la I.E. “Nuestra Señora del Rosario”; el tamaño de muestra corresponde a 102 alumnos entre 5 y 11 años, de ambos sexos. Se empleo el diseño no experimental de tipo descriptivo - correlacional. En cuanto a los instrumentos se adaptó la escala de clima familiar de Moos a un cuestionario sobre el clima familiar y los promedios bimestrales del área de matemática de los alumnos del III y V ciclo de primaria. Los resultados indican que solamente un 23,5% tienen un clima familiar desfavorable y un 76,5 % presentan un nivel entre aceptable y favorable. En cuanto al rendimiento académico se observo que el 85,3 % de los alumnos alcanzaron los logro previsto ha destacados y el 14,7 % se encuentran en proceso e inicio. Existen diferencias significativas en el clima familiar y rendimiento académico según el ciclo de estudios. Y se encontró relación significativa entre el clima familiar y rendimiento académico. Se concluye que cuanto más favorable resulta ser el clima familiar mayor es la probabilidad de presentar rendimiento académico alto.