Despenalización del aborto sentimental por delito de violación sexual a menores de 14 años y derecho a la integridad 2021 - Comettant Pascual, Ana Lucia (2022)
Esta investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 16 de las Naciones Unidas, "Paz, Justicia e Instituciones Sólidas"; concretamente con la meta 16.1, reducir significativamente todas las formas de violencia y las tasas de mortalidad relacionadas en todo el mundo. El objeto general de este estudio fue Determinar si es necesario despenalizar el aborto sentimental en el delito de violación sexual a menores de 14 años para proteger el derecho a la integridad. El tipo de investigación fue cualitativa, tipo básica, teoría fundamentada; se empleó la técnica de la entrevista y como instrumento de recolección de datos se aplicó la guía de entrevista. Como resultados, se estableció el Derecho a la Integridad como factor fundamental para la despenalización del aborto sentimental, debido a la maternidad forzada que se le somete a la menor, entendido como un acto de tortura física y psicológica hacia la misma, y a la nueva vida que trae consigo. Se concluyó que se debe derogar el inciso 1del artículo 120 del Código Penal y modificar el artículo 119 del mismo para la despenalización del aborto sentimental en casos de violación sexual en menores de 14 años, protegiendo el Derecho a la Integridad.