Gestión municipal y su relación con el comercio ambulatorio informal en el distrito de Chaclacayo, 2023 - Jauregui Marcos, Levie Neysser (2023)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación Gestión de Políticas Públicas. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión municipal y en el comercio informal en el distrito de Chaclacayo, 2023. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por los comerciantes ambulantes del distrito. La muestra estuvo conformada por 92 ambulantes. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable gestión municipal estuvo conformado por 15 ítems y el cuestionario para medir la variable comercio ambulatorio por 15 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable gestión municipal se relaciona directa y significativamente con la variable comercio ambulatorio con un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,551** con un p_valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es positiva moderada.