Organizadores gráficos y comprensión de textos discontinuos en estudiantes del V ciclo de una institución Educativa Lima, 2023 - Miranda Quispe, Silvia Isolina (2024)
La presente investigación se desarrolló bajo la línea de investigación de problemas de aprendizaje, trazando como objetivo fundamental determinar la relación de los organizadores gráficos y la comprensión de textos discontinuos en estudiantes del V ciclo de una institución Educativa Lima, 2023; para ello, se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional y con diseño de investigación no experimental. En relación a la muestra estuvo conformada por 100 alumnos de la institución educativa; formada por los estudiantes del quinto ciclo, turno mañana y bajo un muestreo no probabilístico, en cuanto a los instrumentos, se emplearon un cuestionario bajo la técnica de la encuesta y una evaluación. Se obtuvo como resultado que, el nivel regular de los organizadores gráficos fue promedio en un 71%; mientras que, la compresión de textos discontinuos fue calificado en un 57% como muy bueno. En conclusión, los organizadores gráficos se relacionan significativamente con la comprensión de textos discontinuos en estudiantes del V ciclo de una institución Educativa Lima, 2023; puesto que, existe una asociación positiva media a través de un p-valor igual a 0,010 (<0,05) y un vínculo equivalente a 0.545.