Eficacia de las medidas de protección fiscal frente a la violencia familiar en el distrito de Carabayllo en el año 2012 - Herrera Garcia, Joselin (2013)
En la presente investigación, el tema desarrollado se orienta en una de las problemáticas con más relevancia que atraviesa nuestra sociedad dentro de nuestro sistema jurídico, me refiero a la violencia familiar. Para su desarrollo he planteado la delimitación de un problema de investigación, el cual está centrado en determinar los factores que influyen en la ineficacia de las medidas de protección que disponen los Fiscales de Familia frente a la violencia familiar, a fin de analizar las causas del por qué no cesa los actos de violencia familiar, es decir se estudiara por un lado a los actores de la violencia, y por otro lado a los Fiscales que disponen las medidas de protección, si son efectivas y adecuadas a nivel normativo. En la presente investigación corresponde al diseño no experimental, tipo de investigación cuali-cuantitativa de nivel descriptivo, en la que se ha desarrollado análisis de fuente documental, entrevistas, encuestas, análisis de marco normativo, análisis de marco comparado sobre las medidas de protección dispuestas por el Ministerio Público frente a la violencia familiar. Las principales conclusiones que llega la tesis son: Se ha determinado que los aspectos sociales, económicos y culturales de las víctimas y del agresor son factores que determinan la ineficacia de las medidas de protección dictadas por los fiscales de familia frente a la violencia familiar. La naturaleza de las medidas de protección dispuestas a nivel del Ministerio Público es declarativa, toda vez que sólo se limitan a disponer ciertas abstenciones sin que ello sea de cumplimiento obligatorio, por ello no se combate la violencia familiar. Los criterios adoptados por los fiscales de familia no son los adecuados para contrarrestar la violencia familiar, toda vez que se limitan a ser declarativas y repetitivas, que muchas veces no se adecua al caso concreto.