Precariedad laboral y calidad de vida profesional en Cirujanos Dentistas de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Norte, 2018 - Flores Carbajal, Lenin Walter (2018)
El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre las variables precariedad laboral y calidad de vida profesional en los Cirujanos Dentistas que laboran actualmente en la de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Norte, 2018. El método utilizado fue hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, naturaleza descriptiva y correlacional, de diseño no experimental, corte transversal. La población para el periodo 2018 se conformó por los 222 Cirujanos Dentistas adscritos a la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Norte, siendo la muestra 141 Cirujanos Dentistas, muestreo probabilístico no intencionado, para ello se utilizó una formula pre establecida para poblaciones finitas. Técnica: encuesta, instrumentos: Cuestionario de precariedad laboral (Rubio,2014) y cuestionario de calidad de vida profesional (CVP – 35); con la información recogida se obtuvo la validez de constructo y la confiabilidad del instrumento, utilizándose el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS), versión 23; para la contrastación de hipótesis se utilizó el estadígrafo no paramétrico Rho de Spearman para variables cualitativas categóricas con un nivel de significancia de 0,05. Como resultado general se afirma que la variable precariedad laboral y calidad de vida profesional en Cirujanos Dentistas de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Norte, 2018. se encuentran relacionadas directa y positivamente, según la correlación de Spearman de 0. 437 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.01. Por lo tanto, se acepta la hipótesis general y se rechaza la hipótesis nula.