Una revisión sistemática de los factores de riesgo de las conductas agresivas en adolescentes, 2012-2022 - Huerta Sosa, Aylin Enedina (2022)
Esta investigación se realizó con el propósito de reconocer los factores de riesgo asociados a las conductas agresivas en adolescentes, basándose en el modelo ecológico de Bronfenbrenner. A partir de una sistematización de la producción científicaen los últimos 10 años. La metodología aplicada es de tipo básico y de diseño teórico, específicamente una revisión sistemática. Se realizó una búsqueda bibliográfica en lasbases de datos, como Ebesco, Redalyc, Proquest, PubMed y Scielo, donde se obtuvieron 1771, posterior a ello utilizando los filtros pertinentes se seleccionó 19 artículos sistematizados. Los resultados ponen en manifiesto que los factores de riesgomás relevantes dentro de la literatura se encuentran, el nivel socioeconómico, los estilosde crianza, desadaptación emocional dentro de sus escuelas, el uso de sustancias psicoactivas, mala comunicación en familia, falta de cultura y valores, el entorno social, específicamente el lugar donde residen, el vecindario, las responsabilidades que desarrollan en su comunidad y las relaciones que construyen alrededor y problemas maritales. Finalmente, se requiere que las instituciones involucradas en la protección de los adolescentes consideren estos factores de riesgo para prevenir o erradicar la conducta agresiva en jóvenes