Análisis de vulnerabilidad sísmica para el reforzamiento estructural de la Iglesia Nazareno Canto Grande en San Juan de Lurigancho, 2018 - Chulán Saavedra, Raúl (2019)
El actual proyecto de investigación se ha realizado en la Iglesia del Nazareno en Canto Grande del Distrito de San Juan de Lurigancho en Lima y tiene por objetivo de Realizar el Análisis de Vulnerabilidad Sísmica para su Reforzamiento Estructural. La Metodología utilizada fue el Científico, el tipo de investigación Aplicada y del Nivel Descriptivo – Correlacional. Para ello se han utilizado los instrumentos de recopilación de la información de campo como son mediante una Ficha de Verificación del INDECI, un formato de Recolección de Datos, los ensayos de mecánica de suelos, los ensayos de esclerómetro y el procesamiento de datos en el programa ETABS para su respectiva propuesta de reforzamiento. En los resultados de finales se obtuvo que la estructura tiene una Vulnerabilidad Alta ante un movimiento sísmico de gran magnitud debido a la falta de confinamiento de los muros de albañilería, además de presentar irregularidades tanto de Rigidez y Torsión, que conlleva a un reforzamiento en las cimentaciones, columnas y la adición vigas de confinamiento y el techo, para ello se optó por plantear el incremento de áreas de la columnas y vigas como también la adición de vigas de conexión en la cimentación y el incremento de dimensiones de las zapatas, que se diseñaron mediante las hojas de cálculo y el programa de Cálculo Etabs.