Programa de Inteligencia emocional en la influencia del aprendizaje autónomo en niños de educación inicial de Pasco 2023 - Tazo Crisostomo, Patricia Leonor (2024)
La etapa de educación inicial es crucial en el desarrollo integral de los niños, ya que es en este periodo donde se establecen las bases fundamentales para su aprendizaje futuro. La investigación tuvo como objetivo establecer la inteligencia emocional influye en la mejora del aprendizaje autónomo en niños de educación inicial de Pasco 2023. El método empleado fue el enfoque cuantitativo de diseño cuasi experimental, con una muestra de 56 niños y niñas, a quienes se les aplico como instrumento el cuestionario y sesiones de evaluación, la validación de los instrumentos se realizó mediante el Alfa de Cronbach. La comparación de la media del pre test y post test revela una disminución significativa de 12,667 unidades en la dimensión de autoconocimiento. Además, el valor de significancia obtenido (p=0,000) confirma la influencia positiva de la inteligencia emocional en el autoconocimiento en el aprendizaje autónomo de los niños de educación inicial en Pasco 2023. Estos resultados respaldan la importancia de desarrollar y fortalecer la inteligencia emocional en el ámbito educativo, ya que contribuye al crecimiento personal y el desarrollo de habilidades autónomas en los niños. Es fundamental que los programas educativos integren estrategias y herramientas para fomentar la inteligencia emocional desde temprana edad, con el fin de potenciar el autoconocimiento y mejorar el aprendizaje autónomo de los estudiantes.