Cultura tributaria y las obligaciones tributarias de los contribuyentes textiles del distrito de La Victoria, Lima - 2022 - Rivera Eduardo, Lorena (2022)
El objetivo del estudio se centró en determinar la relación de la cultura tributaria y las obligaciones tributarias en los contribuyentes textiles del distrito La Victoria, Lima – 2022. Para ello se empleó un método cuantitativo, aplicado, descriptivo-correlacional, con diseño no experimental de corte transversal; empleando como técnica para recolectar los datos un cuestionario de 20 ítems en una muestra de 183 contribuyentes textiles cuyo domicilio fiscal se encuentra en el distrito de La Victoria. Los resultados mostraron que entre el grupo de participantes existe una cultura tributaria de nivel alto (91.3%) y las obligaciones tributarias de nivel alto (89.6%); asimismo, se comprobó que existe relación entre: la cultura tributaria y las obligaciones tributarias (p < .05 y r= .487), conciencia tributaria y obligaciones tributarias (p < .05 y r= .286), educación tributaria y obligaciones tributarias (p < .05 y r= .491), percepciones hacia la información tributarias y obligaciones tributarias (p < .05 y r= .528). Por lo que se concluye que existe relación directa entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias en los contribuyentes textiles del distrito La Victoria, Lima – 2022.