Estrés laboral y empatía en servidores del gobierno regional de Tacna 2021 - García Cruz, Zunilda del Rosario (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad hallar la relación entre el estrés laboral y la empatía en servidores del Gobierno Regional de Tacna. La metodología empleada es de tipo básica con un diseño descriptivo correlacional. La muestra que se empleó fue conformada por 183 servidores de ambos sexos, cuyas edades están en un rango de 21 a 47 años. Para dicho estudio los instrumentos que se emplearon fueron: Cuestionario de Estrés Laboral JSS creado por Spielberger y Vagg y adaptado por Catalina (2010) y el Test de Empatía Cognitiva y Afectiva - TECA elaborado por López et al. (2008). Los resultados obtenidos demuestran la existencia de una relación negativa y significativa entre la empatía y el estrés laboral en servidores públicos del Gobierno Regional de Tacna, 2021; siendo el coeficiente de correlación de Spearman de -0.989. Además, en cuanto a estrés y las dimensiones de la empatía se halló que presenta una correlación negativas y significativas con un tamaño del efecto grande entre la empatía y el estrés laboral.