Diseño de un sistema hidraúlico para suministrar agua al sistema de riego de fundo El Papayal, Bagua 2016 - Vásquez Alvarado, José Manuel (2016)
La presente investigación se realizó en el fundo el Papayal en la ciudad de Jaén; el diseño de investigación fue no experimental – descriptiva. La población conformada por sistemas hidráulicos para bombeo de agua y como Muestra se tomó la rueda hidráulica para bombeo de agua. Las técnicas e instrumentos para la recolección que se utilizaron fueron: observación directa y análisis de documentos; además para la evaluación de la información y datos que se obtuvieron en esta investigación utilizaron los métodos: programa Microsoft Office Excel y para la presentación de la información final se utilizó el programa Microsoft Power Point. En esta investigación se realiza para determinar un sistema de bombeo para el fundo el papayal en el cual el requerimiento de agua es esencial y se alimenta de ella por medio de sistemas de combustión directamente desde el rio Marañón, la investigación plantea de acuerdo a su plantación una demanda de agua y establece una rueda hidráulica que transmite potencia a una bomba de cilindro pistón para enviar agua hasta el fundo y pueda esta ser aprovechada.