Influencia de las experiencias productivas en el logro de las capacidades de empleabilidad en estudiantes de CETPRO de Lima, 2023 - Calderon Loyola, Amalia del Rosario (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las experiencias productivas en el logro de las capacidades de empleabilidad en los estudiantes de un Cetpro de Lima. Fue de enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, causal debido a que se manipuló la variable independiente para contrastar los efectos en la variable dependiente. La muestra estuvo conformada por dos grupos; grupo experimental conformado por catorce (14) participantes y grupo control conformado por doce (12) participantes a quienes se les aplicó de manera longitudinal una rúbrica de verificación de las capacidades elaborada en base a la normativa Minedu y que fue validada en contenido por juicio de expertos. Los resultados obtenidos en el post test demostraron que los del grupo experimental alcanzaron un nivel logro del 78,6% y el grupo control solo un 25% en dicho nivel. La prueba de U de Mann-Whitney =36,000 y su p valor = 0,005 < 0,05 confirman que las experiencias productivas influyen significativamente en el logro de las capacidades de empleabilidad de los estudiantes de Cetpro.