Mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable e instalación de biodigestores, centro poblado Vaquería – San Jacinto - Tumbes - Tumbes,2022 - Chunga Cueva, Edson Francesco (2022)
La presente investigación se desarrolló en el centro poblado Vaqueria, distrito de San Jacinto, Provincia y Departamento de Tumbes, el estudio tiene la finalidad de realizar el mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable y saneamiento. Para el desarrollo se utilizó la siguiente metodología, es un diseño no experimental – transaccional, descriptivo, asimismo para la obtención de datos in situ se realizaron técnicas como la observación directa con la utilización de guías de observación para los estudios básicos de topografía, estudio de suelos y calidad del agua. Ante la problemática de los pobladores que no cuentan con agua potable y el saneamiento sigue siendo mediante silos sin arrastre hidráulico, originando enfermedades diarreicas aguas, gastrointestinales, respiratorios y la misma contaminación al suelo como las aguas superficiales, para lo cual se diseñó el sistema de agua potable e instalación de biodigestores con un periodo de diseño de 20 años, con una tasa de crecimiento anual de 0.48%, una densidad de 3.95 hab/vivienda, estos datos fueron obtenidos por los registros del INEI, realizando así el método aritmético para obtener una población futura de 1,087 habitantes. Finalmente, el diseño del sistema de agua para consumo será por gravedad, la cual contará con un reservorio de 75 m3 de almacenamiento, el tramo de la línea de conducción es de 450 m a partir de la captación y el diámetro de tubería calculado es 2”, la red de distribución tendrá un total de 6 km y las conexiones domiciliarias de 3 km. Para el sistema de saneamiento se instalarán 275 unidades básicas de saneamiento (biodigestores) con arrastre hidráulico, asimismo su zanja de infiltración.