Riesgos financieros y los estados financieros en una empresa de servicios de Piura, 2020 - 2024 - Villarreal Villegas, Alexandra Roxana (2025)
En un contexto económico caracterizado por la incertidumbre y la necesidad de optimizar los recursos disponibles, las empresas de servicios enfrentan el desafío de gestionar sus riesgos financieros para asegurar su estabilidad y sostenibilidad. En coherencia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.°8 "Trabajo decente y crecimiento económico", el objetivo fue determinar la relación entre los riesgos financieros y los estados financieros en una empresa de servicios de Piura. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental-transversal y de alcance correlacional. La población estuvo constituida por los estados financieros del 2020 al 2024, y la recolección de datos se realizó a través del análisis documental. De esta manera, los resultados demostraron que existe una relación moderadamente significativa entre el riesgo de liquidez y los estados financieros (Rho= 0.496; p<0.05), el riesgo de endeudamiento y los estados financieros (Rho= 0.496; p<0.05), y el riesgo de rentabilidad y los estados financieros (Rho= 0.442; p<0.05). En consecuencia, los riesgos financieros evidenciaron una relación moderadamente significativa con los estados financieros (Rho= 0.442; p<0.05). Por lo tanto, se concluyó que la gestión inadecuada de los riesgos financieros compromete directamente la estabilidad económica y sostenibilidad empresarial reflejada en los estados financieros.