Bilingüismo y comprensión de textos escritos en estudiantes del V ciclo de la institución educativa primaria N° 54216 Pampamarca, Talavera- Apurímac, 2021 - Pandal Gomez, Monica (2022)
El presente estudio tiene por objetivo determinar el grado de relación entre el bilingüismo y comprensión de textos escritos en estudiantes del V ciclo de la institución educativa primaria N° 54216 Pampamarca, Talavera- Apurímac 2021. La investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental- transversal. La muestra es censal de 53 estudiantes, se aplicó un instrumento de observación para el bilingüismo y dos pruebas de compresión de textos escritos en quechua y castellano para la comprensión de textos que miden los niveles de comprensión literal, inferencial y crítico. El análisis de datos se realizó mediante el método estadígrafo Rho de Spearman para el contraste de las hipótesis. Los resultados obtenidos expresaron que el valor de p valor es inferior al valor del nivel de significancia (p valor=0,007<0,05), lo que significó que existe una correlación entre las dos variables de estudio, y por el valor de correlación de 0,364 se dedujo que esta correlación fue directa y de una intensidad débil. En consecuencia, se acepta la hipótesis de investigación, es decir, existe una relación significativa y directa entre el bilingüismo y la comprensión de textos escritos.