Control interno y ejecución presupuestal en los centros poblados de la Municipalidad provincial de Andahuaylas, 2021 - Galván Calderón, Evelyn Karina (2021)
La presente investigación tuvo como principal objetivo: Determinar de qué manera el control interno se relaciona con la ejecución presupuestal en los centros poblados de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, 2021, para lo cual se utilizaron algunos criterios metodológicos; siendo el tipo de investigación básica, con un diseño no experimental con corte transversal y nivel correlacional, además se contó con una muestra de 96 centros poblados de la provincia de Andahuaylas, aplicándose para la variable control interno y ejecución presupuestal el cuestionario de Galván. Mostrando los resultados que el 67.71% de los encuestados indicó que existe un deficiente control interno, mientras que el 70.83% calificó a la ejecución presupuestal como deficiente, por otro lado, la prueba estadística de Rho de Spearman evidenció un valor de r= 0.643 con un nivel de significancia p<0.05. Concluyendo que el control interno se relaciona significativamente con la ejecución presupuestal en los centros poblados de la municipalidad provincial de Andahuaylas, 2021.