Liderazgo Directivo Y Desempeño Docente En Una Institución Educativa De Ica. - Reyes Moran, Sally Leonella (2019)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en la institución educativa “San Luis Gonzaga”, Ica-2018. El estudio es de tipo no experimental, es decir es aquella que se realiza sin manipular deliberadamente las variables objeto de estudio, de acuerdo a esta característica se eligió trabajar con un diseño descriptivo- correlacional para determinar el grado de relación entre las variables. Para el recojo de información se eligió como muestra de estudio a 127 docentes que laboran en la institución educativa San Luis Gonzaga de Ica - 2018. En cuanto a la recolección de datos se utilizó dos fichas de observación, uno para evaluar el liderazgo directivo y el otro para evaluar el desempeño docente. Los resultados determinan un coeficiente de correlación de Rho Spearman de r= 0,711 que indica que existe relación significativa entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en la institución educativa San Luis Gonzaga, Ica -2018. Es decir que la existencia de un buen liderazgo directivo le corresponderá un buen desempeño docente y viceversa. De acuerdo a la prueba de normalidad se estableció que los datos no presentan una distribución normal, de manera que se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman para establecer la correlación.