Agresividad y convivencia en los estudiantes del nivel inicial de la Institución Educativa N° 81993, Usquil - Villacorta Juárez, María Antonia (2019)
La presente investigación tiene como propósito determinar qué relación existe entre la agresividad y la convivencia en los estudiantes del nivel inicial de la Institución Educativa N° 81993, Usquil”, que es uno de los problemas por el cual muchos educandos presentan dificultades en diversas instituciones del Perú. Las unidades de análisis estuvieron conformadas por 13 estudiantes, los cuales estuvieron representados con la conformación de varones con el 61,53 %, y el de mujeres con un 38,47 %; asimismo para recoger los datos, se aplicó la escala de agresividad EVAI la cual midió los niveles de agresividad y la escala de convivencia en el aula EVCI la que midió la convivencia en el aula. Para procesar los datos se utilizó programas de cálculo estadístico. Sin embargo, es necesario resaltar que, no existe una correlación significativa entre ambas variables de estudio: agresividad y convivencia, debido al contrastar los resultados obtenidos con el cálculo de la Pearson, los datos arrojados nos permiten concluir que no existe una relación estadística significativa entre ambas variables, por lo tanto, se acepta la hipótesis nula, con una confiabilidad del 95%. Es decir, no existe relación entre la agresividad y la convivencia en el aula en los estudiantes del nivel inicial de la Institución Educativa N° 81993, Usquil.