Infección urinaria como factor de riesgo para amenaza de parto pretèrmino en gestantes del Hospital de Chulucanas II-1, 2020 - Llacsahuanga Córdova, Fergen Thalía (2022)
Con el objetivo de determinar la relación entre la infección urinaria como factor de riesgo y la amenaza de parto pretèrmino en gestantes del Hospital Chulucanas II- 1. 2020, se realizó un estudio con diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional de caso y control, con muestra de 70 (caso) y 70 (control) de mujeres cony sin amenaza de parto pre término. Los datos fueron recolectados con la ayuda de una ficha de investigación para luego ser procesados en tablas de doble entrada, para el análisis estadístico de los resultados e identificación de la existencia de la relación de las variables se usó la prueba Chi cuadrado con p < 0,05 para la significancia estadística y se calculó el OR, con su respectivo intervalo de confianza al 95%. Los resultados permiten concluir que del total de pacientes el 67% con amenaza de parto pretèrmino tuvo infección urinaria este se asoció la edad ( p valor = 0,032 ) y lugar de procedencia (p valor = 0,001); Además se evidenció que los antecedentes de ITU y urocultivo presentaron (pvalor = 0,001) y número de partos ( p valor = 0,032 ) tenían relación significativa con la infección urinaria como factor de riesgo para amenaza de parto pretèrmino en el Hospital de Chulucanas, 2020.