Estrategias gamiheurísticas en la resolución de problemas de cantidad de estudiantes del nivel primario, San Miguel-2023 - Saavedra Mermao, Luz Esther (2023)
El estudio presentó el objetivo de determinar el efecto de las estrategias gamiheurísticas en la resolución de problemas de cantidad de estudiantes del nivel primario, San Miguel-2023. En cuanto a la metodología el estudio toma como enfoque el cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada, diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por 82 estudiantes de tercer grado del nivel primario y se trabajó con una muestra en el grupo control de 27 estudiantes y para el grupo experimental también 27, considerándose un muestreo no probabilístico. La técnica considerada fue el cuestionario, instrumento la prueba de matemática de 20 ítems, de tipo dicotómico. Se diseñó un programa GAMIMATE, para abordar el problema y dar solución a la variable planteada de investigación. El resultado fue que en un pretest el GC logró un 14,8%, y se mantuvo así en un postest, mientras que el GE de un 14,8% en el pretest, del nivel de logro, pasó a un 32%. Se concluyó que se evidencia incidencia de la variable estrategias gamiheurísticas en la resolución de problemas de cantidad.