Conducta alimentaria materna y estado nutricional en niños de 1 a 2 años Centro de Salud Ermitaño Alto Independencia 2016 - Huanambal Edquen, Edwin David (2017)
En la actualidad uno de los principales problemas en los niños de 1 a 2 años es su estado nutricional, pues a nivel mundial se tiene altos índices de desnutrición sobre todo en países en vías de desarrollo, a su vez es alarmante la conducta alimentaria que manifiestan las madres o cuidadores las cuales son transmitidas a sus hijos. Objetivo: Determinar la relación de la conducta alimentaria materna y el estado nutricional en niños de 1 a 2 años del Centro de Salud Ermitaño Alto, 2016. Metodología. Estudio descriptivo correlacional, de tipo no experimental, se aplicó un cuestionario que consta de 30 preguntas a 92 madres. Resultados. La correlación de Spearman evidencia que existe un valor de 0,625 y un valor de P = 0,030 (P<0.05) lo que demuestra una correlación moderada entre ambas variables medidas. Conclusiones La conducta alimentaria materna es inadecuada en todas sus dimensiones y el estado nutricional es normal con tendencia a bajo peso para la edad.