Análisis de la responsabilidad social del contador público colegiado, Jaén 2023 - Izquierdo Troya, Luis Ricardo (2024)
La investigación presentó como objetivo analizar la responsabilidad social del contador público colegiado de la ciudad de Jaén durante el 2023; trabajo realizado mediante el tipo aplicada, diseño no experimental al observar la variable en su realidad y descriptiva al mostrar la situación tal cual es. El cuestionario se utilizó como instrumento el cual ha sido válido y confiable para el acopio de la información, obteniéndose esta por medio de 141 profesionales considerados como muestra. Los resultados en cuanto a las dimensiones son favorables al haber obtenido niveles altos en la conciencia moral (84.4%), servicio profesional íntegro (83.7%), desempeño en el marco de la ley (85.1%) y capacitación profesional (87.9%). Concluyendo que los Contadores Públicos Colegiados de la ciudad de Jaén muestran un nivel Alto de Responsabilidad Social (85.1%); ya que ejercen confiable y honestamente su carrera para beneficio de la sociedad y de sus clientes, considerando al realizar sus actividades las normas y leyes al capacitarse con el propósito de no cometer actos dolosos y deshonestos.