Construcción y evidencias psicométricas de una escala de adicción a los videojuegos en adolescentes de la ciudad de Piura, 2025 - Huaman Alberca, Giancarlos David (2025)
El presente estudio contribuye al objetivo de Desarrollo Sostenible Salud y bienestar, Como objetivo general tuvo determinar las propiedades psicométricas en la construcción de una escala para medir la adicción a los videojuegos en los adolescentes de la ciudad de Piura, 2025. Se empleo una metodología, de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño instrumental, no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 800 adolescentes de 12 a 18 años, seleccionado mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se obtuvo la validez de contenido mediante el coeficiente V de Aiken con valores superiores a 0.80. Para el AFE fueron sometidos 30 ítems de las cuales 3 fueron eliminados por tener cargas factoriales bajas, para el AFC indicaron aceptables índices de ajuste para los 27 reactivos y sus 5 dimensiones (X2 /gl = 1.3, SRMR = .03, RMSEA = .01, CFI = .98 Y TLI = .98). La confiabilidad se consideró aceptable con el Omega de McDonald (D1 = .84; D2 = .86; D3 = .86 D4 = .86 y D5 = .78). se crearon varemos obteniendo tres categorías (bajo, medio y alto). En conclusión, se creó y evidenció adecuadas propiedades psicométricas de la escala de adicción a los video juegos.