Influencia de los cerámicos reciclados en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f'c 210 kg/cm2 en Jaén 2022 - Guerrero Calderon, Naykol Yonay (2022)
La presente investigación buscó determinar la influencia de los cerámicos reciclados en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c 210 kg/cm2 , se usó un diseño experimental puro, el muestreo fue según las normas E.060, ASTM C39M y NTP 339.079, los datos fueron obtenidos utilizando la observación como técnica y se utilizaron formatos guía de observación como instrumentos, los datos se analizaron con estadística inferencial. Procesaron los cerámicos reciclados, obteniéndose un polvo muy fino que pasa la malla N° 50, este polvo se aplicó en las dosis especificadas al diseño de concreto. Como resultados se obtuvo que las propiedades físicas de asentamiento y peso específico disminuye conforme se incrementa la dosificación de cerámicos reciclados; en cuanto a la resistencia a la compresión, la dosificación del 10 % de cerámico reciclado logra una resistencia de 321.23 kg/cm2 , que es superior en 49.57 % del concreto patrón; en la resistencia a la flexión, la misma dosis alcanza un valor de 34.85 kg/cm2 , que es superior en 18.08 % con respecto al concreto patrón; en función a estos resultados se recomienda el uso de cerámicos reciclados a una dosificación de 10 %, por tener ventajas técnicas y ambientales.