Esteatosis hepática no alcohólica asociada a poliposis vesicular - Bazan Jaramillo, Reyna Astrid (2024)
Objetivo: Determinar si la esteatosis hepática no alcohólica es un factor asociado a poliposis vesicular, en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Metodología: Se llevó a cabo un estudio analítico, de casos y controles en el que se incluyeron a 122 pacientes, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de poliposis vesicular, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: La esteatosis hepática no alcohólica es factor de riesgo para poliposis vesicular con un odds ratio de 3.30 (IC 95%: 1.5 – 5.9; p<0.05); la frecuencia de obesidad y dislipidemias fueron significativamente mayores en el grupo con poliposis vesicular (p<0.05); en el análisis multivariado se identifican a las variables obesidad, dislipidemias y esteatosis hepática no alcohólica como factores de riesgo para poliposis vesicular. Conclusión: La esteatosis hepática no alcohólica es un factor asociado a poliposis vesicular, en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo.