Fabricación de prototipo de máquina para controlar la acrilamida en el proceso de producción de algarrobina - Nunura Agüero, Daniela (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal fabricar un prototipo de máquina para controlar la acrilamida en el proceso de producción de algarrobina. Esta investigación es de tipo aplicativa ya que se contrastó mediante análisis de laboratorio para controlar la acrilamida, además para la recolección de datos se tuvo en cuenta los instrumentos y métodos empleados en un diseño de ingeniería. El diseño se inició con la identificación del problema, la evaluación de requerimientos y la elección del mecanismo más adecuado para la concentración de la algarrobina y su control de acrilamida en su proceso, esto realizado mediante la caja morfológica de Zwicky y su matriz de evaluación de las diferentes alternativas propuestas, teniendo como resultado que la alternativa correcta, óptima y adecuada fue realizar una máquina usando como fuente de calor la energía eléctrica, teniendo un 88% como porcentaje de aceptación de sus requerimientos, de igual forma para su dimensionamiento y selección de cada uno de los componentes que conforma la máquina concentradora, donde se tuvo en cuenta la dimensión , peso de la algarroba y la cantidad de litros de agua a usar para la concentración. El costo de las dimensiones y especificaciones de cada parte del prototipo de la máquina se empleó para determinar el costo de fabricación de la máquina para ofertar al mercado. Según los resultados que se obtuvieron se puede confirmar que el prototipo de la máquina concentradora de algarrobina resistirá la cantidad de algarrobas a concentrar, el tiempo y la temperatura que se someterá la materia prima, teniendo como beneficio un control al momento de realizar su proceso y por ende obtener un producto de buena calidad.