Contaminación ambiental del entorno y percepción de riesgo de asma en niños de 5 años del mercado Progreso Carabayllo Lima 2019 - López Poma, Katicsa del Rosario (2019)
La contaminación ambiental del entorno y la percepción de riesgo de asma en niños de 5 años en el mercado el Progreso Carabayllo, se aborda por el incremento de basura que se observa por las calles y avenidas más transcurridas de dicho mercado. Siendo considerado como un problema no solo nacional sino a nivel mundial. Por ello el presente trabajo de investigación tiene como OBJETIVO GENERAL: Determinar la contaminación ambiental del entorno y percepción de riesgo de asma en niños de 5 años del Progreso Carabayllo Lima 2019. MATERIALES Y MÉTODO: El tipo de investigación es de diseño cualitativo no experimental de corte transversal, para determinar la muestra o el sujeto de estudio se realizó un muestreo no aleatorio donde se define de acuerdo con la saturación de datos e información, se utilizó también una entrevista semi estructurada y la observación del participante para la recolección de datos. RESULTADOS: Que en el mercado el Progreso de Carabayllo la contaminación ambiental del entorno se está volviendo entre la gente algo rutinario y normal hacerlo, pero cabe resaltar que la mayoría de las personas desean y están comprometidas a cambiar este estilo de vida que están llevando ya que al seguir contaminando se están dando cuenta que perjudican directamente la salud de sus hijos desarrollando enfermedades como es el asma y todo esto causado también por falta de información y apoyo de las autoridades. CONCLUSIÓN: que la educación es parte del cambio, que primero hay que comenzar desde casa a cuidar, conservar y mejorar el medio ambiente, que la salud es lo primero y que del personal de Enfermería también depende el enriquecer estos conocimientos de prevención y promoción de la salud sobre todo para los niños y futuras generaciones.