La responsabilidad funcional de los fiscales en el delito de omisión a la asistencia familiar Huancayo, 2022 - Palomino Rodriguez, Solanch Brighit (2023)
En la investigación: “La responsabilidad funcional de los fiscales en el delito de omisión a la asistencia familiar Huancayo – 2022” tiene como objetivo principal; Analizar de qué manera se refleja la responsabilidad funcional de los fiscales ante el incumplimiento de la ejecución de sentencia en los delitos por omisión a la asistencia familiar. Metodología; tipo básico, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, los participantes estuvieron conformado por ocho especialistas en materia penal. Se llego a la conclusión, que los fiscales incumplen su responsabilidad funcional al no ejecutar las sentencias en los delitos asociados con la omisión a la asistencia familiar. Puesto que los fiscales sostienen que poseen una carga procesal considerable, ello no les exime de su deber de hacer cumplir las penas impuestas por los tribunales en favor de los alimentistas. Por lo tanto, la actuación de los fiscales es nociva para la protección de la familia y la garantía de los derechos de los niños y adolescentes. Recomendación; el Ministerio Público es responsable de garantizar que la sentencia se ejecute correctamente y que las medidas ordenadas por el tribunal se cumplan adecuadamente. Esto se refleja en su inacción procesal en los procesos de esa naturaleza.