La necesaria aplicación de la terminación anticipada en la etapa intermedia del proceso penal - Velasquez Ipanaque, Antonio Alexander (2022)
La presente investigación trata sobre la Necesaria aplicación de la terminación anticipada en la etapa intermedia del proceso penal; la cual tuvo como problema general: ¿Existe necesidad de aplicar la terminan anticipada en la etapa intermedia del proceso penal?, creemos que si existe la necesidad, como consecuencia de la investigación realizada en la que demostramos que los beneficios de la terminación anticipada aplicada en la etapa intermedia del proceso penal son pertinentes tanto para el imputado como para el Estado. Se planteó como objetivo general: determinar la necesidad de aplicar la terminación anticipada en la etapa intermedia del proceso penal. El presente trabajo es de tipo cualitativo, por cuanto tratamos de determinar la importancia de la aplicación de la terminación anticipada, por ello nuestra investigación al mismo tiempo tendrá un diseño descriptivo, utilizando como instrumento de recolección de datos la entrevista, y análisis documental aplicando una entrevista con preguntas abiertas a los jueces de diferentes juzgados penales y abogado penalistas de distintos estudios jurídicos de Piura. Llegando a concluir que es importante aplicar la terminación anticipada en la etapa intermedia del proceso penal, de modo que el imputado goce de beneficios que la ley señala y el Estado se beneficie con la descarga procesal, y por lo consiguiente rapidez en los procesos penales.