Exposición a la violencia y síntomas de ansiedad en jóvenes de un asentamiento humano en Piura, 2024 - Adrianzen Feria, Eduar Jhamyt (2024)
La ansiedad es un trastorno importante en nuestro medio, por ello debemos identificar las causas de su desarrollo. Nuestro enfoque se basa en las dimensiones de la exposición a la violencia y cómo influye en el desarrollo de síntomas de ansiedad, contribuyendo al tercer objetivo de desarrollo sostenible: salud y bienestar. Objetivo: Determinar la relación entre la exposición a la violencia y los síntomas de ansiedad en jóvenes de un asentamiento humano en Piura durante el 2024. Metodología: El diseño fue aplicado, descriptivo, de corte transversal. La muestra fue de 296 estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria Resultados: Se encontró una exposición a la violencia moderada en el 66% de los estudiantes y un 69% con sintomatología ansiosa moderada. Se identificó una correlación moderada-fuerte entre variables (rho=0.512; p<0.01). La violencia física mostró una correlación débil con la ansiedad (rho=0.111; p=0.095), pero se encontró una asociación significativa entre la violencia psicológica y la ansiedad (OR = 1.850; 95% CI = 1.112-3.079; p = 0.018) y con la violencia en general (OR = 3.681; 95% CI = 1.489-9.096; p = 0.005). Conclusiones: Existe una correlación altamente significativa entre la exposición a la violencia y los síntomas de ansiedad.