Criminología de género en la trata de personas en su condición de mujer migrante, Lima Noroeste, 2022 - Palomino Gonzales, Lutgarda (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe un marco jurídicocriminológico específico de protección a las mujeres criminalizadas por su género asociadas a la trata de personas en su condición de mujer migrante, Lima Noroeste 2022. La metodología utilizada fue de tipo básica, diseño fenomenológico hermenéutico y enfoque cualitativo, la recopilación de información se realizó utilizando la guía de entrevista a profundidad. Se concluyó que, en la actualidad, en el Perú existe la Ley contra la Trata de Personas y el Tráfico Ilícito de Migrantes, así como su modificatoria con la Ley N° 31146, la misma que realiza un tratamiento general y ambiguo de la trata de personas al no tener enfoque de género, es decir, en favor de las mujeres migrantes, lo que conlleva afirmar la ausencia de un marco jurídico-criminológico específico de protección a las mujeres criminalizadas por su género asociadas a la trata de personas en su condición de mujer migrante. Este déficit en la norma es el reflejo de la falta de políticas públicas con enfoque de género que coadyuven a no criminalizar a las mujeres.