Implementación de plan de mejora y su efecto sobre la disponibilidad y costos de Maquina de una empresa de producción de pimiento frescos - Cherres Toledo, Carmen Etelvira (2021)
Este trabajo se realizó para determinar la influencia de las paradas de la máquina en el proceso de pimiento y determinar su disponibilidad y los costos de estas paradas, las que se presentan desde pequeñas como paradas de un minuto, a paradas largas que podrían durar hasta 2 o tres horas, en este trabajo lo que se quiere es determinar las causas principales de las paradas pero sobre toto saber qué y cuál de ellas afectan más a la disponibilidad de la maquina dentro del proceso y poder terminar haciendo uso de las herramientas del mejora continua como el Ishikawa, pareto, diagrama de flujos y atraves del análisis Excel de reportes de paradas, es asi como se pudo llegar a determinar la disponibilidad de la máquina que no había sido medida dando como resultados que en la primera fase la disponibilidad de la maquina es de 97.4% y se logró a través de la aplicación de la metodología PHVA, llegar a un aumento de 98.17% asi como se logró reducir las paradas por factor mecánico y por desabastecimiento de materia prima con una reducción reflejadas en el costo de $ 52.38 dolares a $ 31.18 dolares al final del proceso.