Estilo de liderazgo directivo y satisfacción laboral en la I.E.I. Junta de Defensa de la Infancia, distrito de Iquitos – 2016 - Zavaleta Rios, Irasema del Pilar (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el estilo de liderazgo directivo y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Institución Educativa Inicial Junta de Defensa de la Infancia, Iquitos – 2016. La metodología de investigación fue de tipo no experimental, el diseño es descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 32 participantes, los mismos que serán la muestra. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los datos se obtuvieron de la aplicación de los instrumentos y se ingresarán al programa estadístico SPSS 15.0 para Windows, con la finalidad de elaborar tablas que pudieran ayudar a describir y conocer como son las características de las variables en estudio. Los resultados fueron: de los estilos de liderazgo directivo; 50.0% (16) bueno, liderazgo transaccional. El 47.0% (15) bueno, liderazgo transformacional. El 50.0% (16) regular, liderazgo laissez faire o nulo. En total sobre los estilos de liderazgo directivo, 50.0% (16) bueno. De la satisfacción laboral, 56.0% (18) bueno. 34.0% (11) opinaron que los estilos de liderazgos directivos y la satisfacción laboral son buenos. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado para un  = 0,05 donde se encuentra que x2 c = 68.03 > x2 t = 8.63 con 7 gl.; aceptándose la hipótesis planteada por la investigación de que existe relación entre el estilo de liderazgo directivo y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Institución Educativa Junta de Defensa de la Infancia, Iquitos – 2016.